Como faço para pesquisar por Tipos de Discurso?

Este artigo descreve como buscar por tipos de discurso no Verbum.

Observação: Essa funcionalidade requer a Bíblia Hebraica do Discurso Lexham, e a Novo Testamento do Discurso Grego Lexham. Estão incluídas na Atualização Completa de Funcionalidades do Verbum, disponível para compra independente ou incluídas no Verbum Prata e superior.

Avançar para:

O que é "discurso"?

O termo “discurso” refere-se a vários artifícios retóricos usados pelos autores da Bíblia para adicionar ênfase, contraste e significado às palavras. Um exemplo, usado no exemplo abaixo, é o “Discurso Temático.”

Dispositivos de discurso constituem a subestrutura de ambos os textos do AT e do NT, e entendê-los é essencial para a exegese fiel. Os estudiosos residentes construiram um conjunto de recursos que cobrem todas as partes hebraicas e gregas da Bíblia. Cada palavra da Bíblia Hebraica e do Novo Testamento Grego é marcada com um tipo de discurso.

Os tipos de discurso se enquadram em duas categorias principais:

• Dispositivos de destaque: o uso de palavras ou frases individuais para um propósito retórico específico; duas subcategorias incluem dispositivos apontando-para-frente e destaque temático.
  • Ordem das palavras: refere-se à disposição das palavras em uma frase com o objetivo de destacar o que é importante.

Para maiores explicações sobre estas categorias, conulte o Bíblia Hebraica de Discurso Lexham: Introdução ou o Novo Testamento Grego de Discurso Lexham: Introdução.

Exibir os tipos de discurso

Os tipos de discurso podem ser exibidos em qualquer Bíblia interlinear no Verbum. A maioria das principais traduções bíblicas no Verbum apresenta recursos interlineares, incluindo a Lexham Bible, NIV, ESV, NRSV e outras (a Septuaginta ainda não está incluída).

Para exibir os tipos de discurso, expanda o menu dos Filtros Visuais (clique em . Role para baixo até Funcionalidades do discurso sob o cabeçalho Recurso. Você tem a opção de Hebraico ou Grego, dependendo se você está examinando o AT ou o NT.

Você pode exibir ou ocultar mais de 20 tipos diferentes de discurso ao marcar ou desmarcar as caixas correspondentes.

Você também pode pesquisar por tipos de discurso específicos na barra de pesquisa dos Filtros visuais:

Definir os tipos de discurso

Encontre definições de tipos de discurso em uma de duas maneiras.

Primeiro, você pode passar o ponteiro do mouse sobre os ícones azuis do discurso para gerar uma tela pop-up. Você verá uma breve definição do tipo de discurso desse ícone.

Em segundo lugar, você pode clicar em qualquer ícone azul do discurso para acessar o Lexham Discourse Glossary, seja em Hebraico ou em Grego. Essas entradas expandidas fornecem uma explicação abrangente para cada tipo de discurso.

Pesquisar por tipos de discurso

Você pode localizar vários tipos de discurso usando parâmetros de pesquisa. Veja como fazer:

• Abra uma aba de Pesquisa.
  • Digite os parâmetros de pesquisa para o tipo de discurso desejado, precedido de LDHB ou LDGNT, assim: <LDGNT = [discourse type]>
  • Por exemplo, para conduzir uma pesquisa geral por subpontos na NIV, você digitaria o seguinte na barra de Pesquisa: <LDGNT = Sub-Point>

Um exemplo: Abraão e Deus

Aqui está um exemplo. Personagens humanos importantes na Bíblia frequentemente falam com Deus, ou vice-versa, de uma forma que é extra-descritiva. Quando Deus fala com Abrão em Gênesis 15:1, ele acrescenta o nome do patriarca após seu endereço inicial: "Não tenha medo, Abraão." A adição do nome de Abraão é um exemplo de Endereço Temático. Este dispositivo de discurso é comum em instâncias de diálogo em que falar o nome de uma pessoa não é exigido pelo contexto para identificar o destinatário.

Também podemos inverter o exemplo, para encontrar lugares onde Abraão se dirige a Deus usando o Endereço Temático. Da mesma forma, podemos expandir nossa pesquisa para incluir todos os casos na Bíblia em que Deus é endereçado por outro orador.

Vamos realizar esta pesquisa no menu contextual e usando a ferramenta de pesquisa:

Procedimento de Pesquisa do Menu Contextual

• Abra a NRSVCE no Verbum, em Gênesis 15:2.
  • Certifique-se de que o filtroCaracterísticas do discurso (hebraico) está habilitado.
  • Agora, clique com o botão direito do mouse no nome "SENHOR" dentro dos parênteses de ângulo apontando ‹› para abrir o Menu Contextual.
  • No lado inferior esquerdo do menu, expanda a seçãoBíblia Hebraica de Discurso Lexham , depois selecione Endereço Temático.
  • No lado direito do menu, em Pesquisar, selecione Bíblia. Uma nova aba de Pesquisa aparecerá com resultados de toda a Bíblia.

Procedimento da Ferramenta de Pesquisa

• Você pode conduzir uma pesquisa refinada por instâncias de Endereço Temático usando parâmetros de pesquisa, usando a Ferramenta de Pesquisa.
  • Clique na Ferramenta de Pesquisa para abrir uma nova aba de pesquisa.
  • Neste exemplo, estamos interessados em lugares onde Abraão se dirige a Deus. Na barra de busca, digite o seguinte: <Person God> <Person Abraham> COM 5 WORDS, seguido dos parâmetros para o tipo de discurso, Endereço Temático: <LDHB = Eles. Endereço>.
  • Os resultados são então exibidos na guia Pesquisar. Você pode refinar sua pesquisa escolhendo uma Bíblia diferente, alterando os parâmetros de acordo com suas necessidades, e inserindo outro tipo de discurso nos parâmetros de pesquisa. Uma lista de tipos de discurso com seus parâmetros de pesquisa associados pode ser encontrada aqui.

Recursos Adicionais

Bundle Bíblico Hebraico do discurso de Lexham

Bundle Novo Testamento Grego de Discurso Lexham

Bundle de Discurso Lexham

Bundle de Análise do Discurso de educação móvel